Il y a 20 000 ans … les pêcheurs marseillais (Jacques Dupuy) - Page 8
Une façade maritime dynamique et diverse (Jo Harmelin) - Page 12
Ière partie : Un Peuple de la mer - Page 16
I. De la ville grecque à Saumaty - Page 18
II. La pêche, premier fournisseur du commerce - Page 32
III. Déjà, le poisson se fait rare - Page 50
IIème partie : La civilisation du cabanon - Page 78
IV. La pêche devient un loisir populaire - Page 80
V. Les « petits métiers » ou la tradition de la pêche marseillaise - Page 95
VI. De l’ère industrielle à une gestion raisonnée - Page 103
VII. Les principales espèces de poissons de la rade marseillaise - Page 114
IIIème partie : Les trois saisons de la mer - Page 126
VIII. Le printemps, l’été, l’hiver - Page 128
IX. La cuisine de la mer - Page 135
X. Les poissons au rythme des saisons - Page 155
Bibliographie - Page 166