Le peuple de la mer


Il y a 20 000 ans … les pêcheurs marseillais (Jacques Dupuy)    - Page   8

Une façade maritime dynamique et diverse (Jo Harmelin)    - Page   12


Ière partie : Un Peuple de la mer    - Page   16

I. De la ville grecque à Saumaty    - Page   18

II. La pêche, premier fournisseur du commerce    - Page   32

III. Déjà, le poisson se fait rare    - Page   50


IIème partie : La civilisation du cabanon    - Page   78

IV. La pêche devient un loisir populaire    - Page   80

V. Les « petits métiers » ou la tradition de la pêche marseillaise    - Page   95

VI. De l’ère industrielle à une gestion raisonnée    - Page   103

VII. Les principales espèces de poissons de la rade marseillaise    - Page   114


IIIème partie : Les trois saisons de la mer    - Page   126

VIII. Le printemps, l’été, l’hiver    - Page   128

IX. La cuisine de la mer    - Page   135

X. Les poissons au rythme des saisons    - Page   155


Bibliographie    - Page   166