Olives, oliviers, mode d’emploi


Préface    - Page   7

L’olivier, un olivier, des oliviers    - Page   9

Pourquoi seulement dans le Sud-Est ?    - Page   12

Noire ou verte ?    - Page   14

La dégustation au bord des routes    - Page   14

L’olive en amateur    - Page   14

Vous souhaitez planter un olivier    - Page   16

L’olivier au quotidien    - Page   18

Enrichir le sol    - Page   18

La surveillance    - Page   20

La taille    - Page   23

Quelles variétés pour quel usage ?    - Page   24

Les olives de table    - Page   26

Les préparations domestiques    - Page   26

Les préparations commerciales    - Page   32

Les olives vertes    - Page   32

Les olives noires    - Page   34


Les apéritifs, les sauces, les préparations    - Page   41

L’anchoïade    - Page   42

Olives cassées    - Page   43

Olives pour garniture    - Page   44

Olives farcies    - Page   46

Olives en friture    - Page   48

Olives frites    - Page   50

Olives confites    - Page   53

Olives noires    - Page   54

Ragoût d’olives    - Page   55

Sauce aïoli    - Page   56

Sauce passe-partout    - Page   57

Tapenade    - Page   60

Thoïonade    - Page   61


Les hors d’œuvre    - Page   65

Bouchées à la reine aux olives et foies de volailles    - Page   66

Chaussons aux olives    - Page   68

Petits pâtés aux olives    - Page   70

Fromage blanc à la purée d’olives    - Page   72

Poivrons marinés    - Page   73

Salade d’olives noires    - Page   74

Taboulé    - Page   75


Les plats    - Page   79

Beefsteaks sautés aux olives    - Page   80

Canard aux olives    - Page   81

Entrecôte aux olives    - Page   83

Daube aux olives noires    - Page   85

Jarret de veau aux olives    - Page   89

Pan bagnat    - Page   90

Pâtes aux olives et au basilic    - Page   92

Paupiettes provençales aux olives    - Page   93

Pigeons aux olives    - Page   94

Pintade farcie aux olives vertes    - Page   97

Sauté de veau aux olives    - Page   98

Tourte de poulet aux olives    - Page   99


Les desserts    - Page   103

Cake aux fruits confits    - Page   104

Pompe à huile    - Page   105


Les petits plus    - Page   106