Petit traité savant du Pastis


Chronologie des anisés    - Page  8

Introduction    - Page  9

L’anis, une saveur venue de loin    - Page  11

Les Anisettes    - Page  17

Les liqueurs d’anis ou Anisette    - Page  18

1755 : l’Anisette de Marie-Brizard & Roger    - Page  19

Il était une fois une Fée verte    - Page  25

1798 : Les premiers pas    - Page  26

1830 : Les prémices d’une vogue effrénée    - Page  27

Un apéritif nouveau et convivial    - Page  30

1915 : Grandeur et décadence, la prohibition    - Page  31

De l’Absinthe à l’Anis    - Page  33

1920 : Une nouvelle législation, les anisés à 30°    - Page  34

1922 : Les anisés à 40° :    - Page    - Page  38

Amourette    - Page  46

La Cressonnée     - Page  48

De nouveaux anisetiers    - Page  50

La nostalgie    - Page  52

De l’Anis au Pastis    - Page  63

Paul Ricard    - Page  64

1932 : La libéralisation des anisés    - Page  66

Marseille, place forte à conquérir    - Page  68

1933 : Ricard s’impose face à la concurrence    - Page  74

1937 : Paul Ricard impose le Pastis    - Page  78

1938 : Le pastis à 45°    - Page  82

Un apéritif naturel    - Page  86

Le pastis, image du Sud    - Page  90

Un nouveau style de communication    - Page  97

1940 : Une nouvelle interdiction    - Page  101

1951 : Pernod lance son pastis    - Page  104

Pastis et marketing    - Page  107

Le pastis au cśur de l’événement    - Page  108

Les années 60 : succès assuré    - Page  112

1985 : Le sponsoring sportif médiatisé    - Page  115

1986 : L’Aventure-Entreprise    - Page  120

1986 : La fin du sponsoring sportif    - Page  121

Le mécénat : l’Entreprise-citoyenne    - Page  125

Un buveur de pastis est aussi un buveur d’eau    - Page  130

1991 : La loi Evin    - Page  136

A chacun son slogan    - Page  139

Le pastis à la conquête du monde    - Page  142

Les dernières campagnes    - Page  146

Des pastis pour tous les goûts    - Page  149

Des saveurs infinies    - Page  150

D’innombrables marques    - Page  152

Les dernières tendances :    - Page  155

Les pastis aromatisés    - Page  155

Le RTD : Ready-To-Drink    - Page  155

Les pastis bleus    - Page  156

Du Pastis à l’Absinthe    - Page  157

1999 : Le retour de la Fée verte    - Page  158

L’absinthe va-t-elle supplanter le pastis ?    - Page  158

Un retour aux sources    - Page  160

Des maisons de traditions familiales :    - Page  161

Deniset-Klainguer    - Page  161

Les fils d’Emile Perot    - Page  162

La distillerie Pierre Guy    - Page  163

Lemercier Frères    - Page  164

Le pastis, vecteur culturel ?    - Page  165

Le pastis, un mot aux origines troubles    - Page  166

Les mots dérivés du pastis    - Page  168

Le pastis en chansons et dans la littérature    - Page  170

Les bars à pastis    - Page  172

Bibliographie    - Page  173

Crédit photo    - Page  173

Remerciements    - Page  174

Du même auteur    - Page  175